Статей таких конечно много, но решил и тут запостить, как ставлю FreeBSD я. Установка будет минимальая, ибо на серверах чем меньше всякой лабуды, тем лучше. Начнём с того что вам нужен всего лишь один первый диск, взять который можно на оффициальном сайте. Буду ставить с диска 7.1-RELEASE-i386-disc1, поэтому имеено с него и загружайтесь, поставив в БИОСе загрузку с привода cd-rom.
Загружаемся, ничего не трогаем и увидим как появится диалог Country Selection:
Country Selection
В этом окне выбираем пункт 182 Russian Federation.
System Console Keymap
в появившемся окне выбираем пункт – russia KOI8-R
Далее в утилите sysinstall выбираем пункт Custom:
sysinstall
выбираем пункт partitition, потом ОК:
Choose custom installation options
Появится чёрное окно FDISK Partitition Editor, в котором мы и формируем слайсы (аналог разделов в m$). Размеры указаны в секторах, но нам удобнее видеть мегабайты, поэтому 2-а раза нажмём букву “z”.
FDISK partitition editor
Обьём винчестера, как видно на изображении выше, = 4Гб, их все и будем использовать.
Итак:
Создать слайс – “C”
Удалить слайс – “D”
Закончить разбивку – “Q”
Размер слайсов должен зависеть от того, для чего вы ставите FreeBSD, если Вам всё равно, жмите «А». Мы разобьём в ручную следующим образом:

точка монтирования | размер / 1000 Mb swap 200 Mb /usr 2000 Mb /var остальное

Для просмотра скрытой части статьи вы должны авторизироваться [Login] или зарегистрироваться [Register] на сайте.

Должно получится что то вроде:

FreeBSD Disklabel Editor
Заканчиваем разбивку нажатием на «Q» и во всплывшем окне выбираем пункт «BootMgr» -> «Install the FreeBSD Boot Manager», жмём «ОК». Переходим к меню Label для формирования точек монтирования, появляется окно freebsd disklabel editor, там будем формировать наши точки монтирования, а имено точки: / , /usr , /var и swap . Тут тоже самое, что и со слайсами: Создать – “C”, Удалить – “D”, Закончить разбивку – “Q”.

Ставим выделение на первый слайс, который у нас получился 999MB (см 2-ой столбик скриншота выше), жмём «С», жмём «ОК», выбираем пункт «FS A file system», опять «ОК», в поле вписываем посто слеш, так называемый корень / и снова «ОК». Со слайсом в 199Мб длаем тоже самое, только указываем не «FS A file system», а  »Swap   A swap partitition» (это подкачка). Со слайсом в 1999Мб делаем тоже самое, что и с первым слайсом, а именно выделяем его, жмём «С», жмём «ОК», выбираем пункт «FS A file system», опять «ОК», в поле вписываем /usr  и снова «ОК». И последний слайс, размер которго получился 895Мб (это тот слайс, который мы решили, сколько останется столько и будем по обьёму). С ним всё тоже самое, что и с предыдущим только вместо /usr вписываем /var .Должно получится что то вроде этого:
FreeBSD Disklabel Editor И вновь завершаем всё нажатием кнопки «Q».

Для просмотра скрытой части статьи вы должны авторизироваться [Login] или зарегистрироваться [Register] на сайте.

  «OK» выбираем во всех меню пока не окажитесь в меню «choose custom installation options»
Убеждаемся, что в «media» указан тот источник, с которого мы будем ставить нашу ОС, а имено cd и жмём «commit». Жмём «YES»:
user confirmation requested
Ждём пока всё поставится, как правило это не занимает много времени. По окончании, опять «YES» и появляемся в меню «freebsd configuration menu». В общем то FreeBSD мы поставили, сместе с коллекцией портов и исходниками ядра. Нужна первоначальная настройка операционной системы, именно эти и займёмся.
Идём в «root password» где вписываем пароль суперпользователя 2-а раза. Это самый важный пароль, держите его в секрете.
Далее идём в «User Management» , выбираем «User» и заполняем поля:
User and Group Management
«ОК»
Переходим в пункт Console:
В пункте FONT -> выбираем IBM866
В пункте KEYMAP -> выбираем RUSSIA KOI8-R
В пункте screenmap -> выбираем koi8-r to ibm866
В пункте ttys -> выбираем const25r
<>
Теперь настроим сетевой интерфейс. Находясь в «FreeBSD Configuration Menu» выбираем «Networking», ставим крестик напротив «Interfaces», где выбираем наш интерфейс, т.е. нашу сетевую карту. В моём случае это «em0″:
network interface information required
Далее на вопрос с IPv6 жмём «No» , так же как и на вопрос о DHCP. Заполняем поля латинскими буквами. Учитываем, что ставим домашний сервер и вводиме данные, кроме IP, маски сети и шлюза не важны. В противном случае некоторые данные нужно уточнить у вашего провайдера.
хост – любое_имя
домен – любое название
IPV4 GETEWAY – IP адрес шлюза
name server – 217.24.112.2 (это IP адлес днс сервера, если знаете DNS физически поближе к вам и с лучшей связью, пишите его)
ipv4 address: IP адрес для сетевой карты
netmask: мадка сети, спишем 255.255.255.0
Остальные поля оставим пустыми и жмём «ОК»
Вернувшись в окно «network interface information required» ставим крестики напротив AMD, inetd (два раза жмём yes); раскоментируем строчку:
ssh tcp
потом кнопку «Esc» , выбираем «leave aditor» и сохраняем изменения «save changes».
inetd.conf save
Возвращаемся в «FreeBSD Configuration Menu», где выбираем «security»:
FreeBSD Configuration Menu
Переходим в «securelevel» выбираем «disabled» и «exit». Настройка завершена, жмём опять «exit», «exit».
«exit install» выбираем «yes».
Установка и первоначальная настройка завершена. Перезагружаемся, вытаскиваем диск и всё готово, радуемся свежеустановленной FreeBSD. Думаю статья пригодится начинающим пользователям этой ОС и тем, кто хочет только ради интереса посмотреть на неё. Дерзайте ;-)

5 Комментариев к “Установка freebsd”

  1. daemon, пожелания понятны, спасибо за конструктивные предложения. Изначально предполагались короткие, чёткие инструкции по настройке. Попытаюсь впредь добавлять пояснения.

  2. Понял спасибо.

    Единственный минус в статье нашёл. Мне, как начинающему осваивать freebsd, удалось все поставить, по инструкции, указанной здесь. Но, что я делал, в большинстве случаев, я так и не понял.

    Хотелось бы маленький комент к действиям, которые мы производим. Для чего мы это делаем или к чему это приведет =)

  3. Настройка подходит для основы сервера, так как происходит установка «minimal» комплектации с небольшим дополнением. Единственное что надо учесть – это роль, которую будет выполнять сервер и в зависимости от этого определиться с размерами разделов винчестера.

  4. Данная настройка подходит для сервера или это для начального уровня, то бишь поставил посмотрел не более ??

  5. [...] пока скопируются исходники. Тем, кто устанавливал FreeBSD по этой инструкции, пункт 1 можно [...]

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)

Вы можете использовать следующие теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Проверка по слову reCAPTCHA

Обновить
Звуковая проверкаВизуальная проверка
Справка
 
© 2009-2012 Media UniX

Rambler's Top100 Suffusion theme by Sayontan Sinha